晴耕雨読的達観 食生活

宮城・山形に架ける食の細道、 たまには名所旧跡 探訪も

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HOWLING PAPA

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食べることを通じて見る日常
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見た目がそそるラーメン 「みずさわや」 2018/02/17
「どんぶり亭 まつもと」 2018/02/13
さばだし中華そば 「増田や」 2018/02/11
堂々安心のソース焼きそば 「ちどりめん」 2018/02/04
「元禄寿司 岩沼店」 ガリとふのりみそ汁と 2018/02/03
「初代 梵天丸」 天童中華そば、と呼びたくなる 2018/01/27
「山形そば つるや」 冷たい肉そばで山形を思う 2018/01/25
うなぎは、ちらすよりまぶしたほうがいいかな 「開盛庵」 2018/01/20

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「どんぶり亭 まつもと」

時として訪店の機会がぐんと少なくなったが久しぶりに

この時期、種類は少なくなっているのかな
中から、三品盛り づけ丼 1000円
まぐろ、ひらめ、かんぱちの3種のづけ丼

 まつもと002
  めばち赤身など4切れずつきれいに盛りつけ
   どれも旨い
   色相といい形相といい見た目だけでも旨い

   酢飯の固さと味はちょうどいい
   づけだから醤油控えた方がよかったのだが
   それも忘れて
   たっぷりのわさび醤油をかけ回したので、
   塩っぱく滲みたご飯になってしまうという
   失敗もあるから注意だね

   奥の方からモリモリ盛り付けてあるから
   かき分けて食べ進むと上手く食べられる

 まつもと001
   長芋を混ぜ込んだという
   さんまのつみれの味噌汁
   絹ごし豆腐いい食感で、
   つみれのふかふか感と甘みが利いていて
   相変わらず美味いんだなあ
   小鉢は、おから

いいなあ、此処



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テーマ:海鮮丼 - ジャンル:グルメ

【 2018/02/13 06:53 】

食の細道  | コメント(1)  | トラックバック(0)  |

堂々安心のソース焼きそば 「ちどりめん」

県南、船岡自衛隊の近くにあるあんかけラーメンで人気の店
だが乙さんは、ソース焼きそばがいい
此処で、震災後に程なくして食べたラーメンはほんと元気をくれたものだ
だからというわけでもないが、忘れないほどの間隔で訪店している

いっつも、
ソース焼きそば 中盛り 700円

雨の日だからなのか、平日昼ながら客が極端に少ないように見える
小上がりは使っていないようでカウンターだけで事足りるほど
それでも厨房には普段通りのスタッフが仕事をこなしている

カウンター越しに見遣れば、今日は店主らしき男性が中華鍋をふるって野菜を炒める
その後、いつもは調理担当の方は今日は、釜前担当なのか麺を絡めて盛りつけしているようだ
だとすれば、いつもとは違った焼きそばがでてくるのかなに期待

紅ショウガはやっぱり多めにお願いするのが乙さんの基本姿勢だ
間もなく配膳
「こんなのものでどうでしょう?」の一言に、お願いした紅しょうがはたっぷりの盛りに
乙さん、大満足で「有難う」
 ちどり麺001
   程良く炒められた野菜たち
   スパイシーな辛さに
   あっさり下味程度の味付けが麺に絡む
   いつもの野菜は
   後乗せみたいな関わり方だが
   今日の特徴は、もやしがずいぶんと
            麺の中に潜んでるね
   モヤシたっぷりキャベツ少々、肉は一切れ

食べ始めはほんのあっさりと薄く、デフォルトの状態を楽しもう
食べ進めるときっと飽きが来るだろうから、備え付けのウスターソースをしっかりとかけ回してジャストに調整してみよう
さらに、半ばでは、酢をかけ回してアクセント改変

 ちどり麺002  これは細麺だ、茹でてはいなさそうだ
  ラーメンで使ってるのと
        同じかかどうかは不明だが

  唇照るほどの
  ラードたっぷりの焼きそばもいいが、
  油感を感じない
     このタイプの焼きそばもいいね
  中盛りは200g、スープ付き
  それでもうまい

久しぶりだったが、美味さに安定感があるし、このソース焼きそばの健在に安心
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テーマ:焼きそば・焼うどん - ジャンル:グルメ

【 2018/02/04 18:44 】

食の細道  | コメント(2)  | トラックバック(0)  |

「元禄寿司 岩沼店」 ガリとふのりみそ汁と

たまには回転寿司と思い久しぶりの訪店したのは、R4とR6の交差点近く
それでも何年かぶりだろうかな
選べるランチで廉価版の海鮮丼があったね,たしか

カウンターの中には職人が一人でやっていて、タッチパッドが目の前においてある
そこから注文するようになってるらしい
何処でもそうなってきたんだね
もはや対面のカウンターである必要もなく、パネルで注文して会計すれば声を発することなく店を出ることができそうだ
どんどん様変わりするものだね
しかし、なんで寿司だけカウンターだったり、回転だったり、レーン配送方式になってるのかな
江戸前の伝統、にぎって差し出す、という作り立て感を演出するため?
その独特の作り方や配膳方法、食べ方独自の文化も
そのうち、ファミレスの様態に席巻されて配膳方式になってしまいそうな勢いだね


特にランチはやっていないようだが丼類はある
期間限定で自然薯をトッピングにしてるものがあったが、なんとなくいつものように
何種類かの海鮮丼から、まぐろ丼 756円

カウンターの中、目の前にいるのでパネルを押すこともないだろうと、直接発注
ちょちょっといじったかと思うと、2分もせずに、カウンターの中から出てきたのには驚いた

 006.jpg
   メバチ赤みととろ身が盛られている
   その下には、刻みのりがどんと
   赤身はすじの入った
       スーパーレベルのが4、5枚
   妙に脂感の強いとろ身が半分ほどを占める

   箸を入れるとのりがご飯にへばりつき
   食べ難くなる
   ほどほどの量でけっこう

サービスに、切り干し大根の小皿と、布海苔のみそ汁が好きだからかこれがいい

ガリは甘みのあるもので好みだ
だからたくさん食べた

がり+海鮮丼+みそ汁 で此処のバリュー感は保たれるね
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テーマ:海鮮丼 - ジャンル:グルメ

【 2018/02/03 18:45 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

うなぎは、ちらすよりまぶしたほうがいいかな 「開盛庵」

うなぎ大好きの親族に付き合って折々に訪問
味は田舎風、接遇も田舎風の親近感
だから、安心して行ける店なのかな

同行の、うなぎを食べれないメンバーは定食を
贅沢言っちゃいけないが、此処に来てうな重だけ食べてると違うものが食べたくなる
うなぎちらし 1900円
開盛庵001

錦糸卵、しいたけにグリーンピースと酢飯がいいアクセント
如何にもってところだが、うなぎはやはりかば焼きのたれで食べた方が馴染んでる、と思う

小食の向きにはこれで十分楽しめる
うなぎ小丼 1650円
開盛庵002

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テーマ:うなぎ - ジャンル:グルメ

【 2018/01/20 20:31 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

ビフテキ重 「ほっともっと」

今年も時々世話になりそうな予感の弁当
と思いながら、今年の仕事始めの日
あまりにも昼ごはんの、どの外食も混んでいたので、やむを得ず早速の利用となったってわけで
今年初は、たれ煮天丼460円でスタート

ここから遡ること数か月前
なんだかどこに行っても混んでいる感じの昼ご飯
避けて避けてきたのがこちら
なんだか腹が減ったなぁと、幸いに殆ど待たずにすんだからいい
こんな時なぜか空いてたりして強い味方と感じることがある

なんだか気分は、ちょっとの肉食べたいかなと思うこともある
ビフテキ重 590円
ほっともっと003
   薄い牛ソテーが5、6枚ご飯の上に乗る
   専用ソースが、甘辛っくてニンニクの香り
   ご飯にかけても美味いかな
   すじと脂身がけっこう多いが
   仕方ないって言えばそうだけど
   ご飯が水っぽくてばらばらとして
   ふかしご飯のような食感が残念
   まあ、ソースをかけてしまえば
   箸は進むのだが

たくあん漬け付け合わせに
ビーフステーキの感じがそこはかとなく漂う
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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【 2018/01/15 20:04 】

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