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晴耕雨読的達観 食生活

宮城・山形に架ける食の細道、 たまには名所旧跡 探訪も

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HOWLING PAPA

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食べることを通じて見る日常
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「元禄寿司 岩沼店」 ガリとふのりみそ汁と

たまには回転寿司と思い久しぶりの訪店したのは、R4とR6の交差点近く
それでも何年かぶりだろうかな
選べるランチで廉価版の海鮮丼があったね,たしか

カウンターの中には職人が一人でやっていて、タッチパッドが目の前においてある
そこから注文するようになってるらしい
何処でもそうなってきたんだね
もはや対面のカウンターである必要もなく、パネルで注文して会計すれば声を発することなく店を出ることができそうだ
どんどん様変わりするものだね
しかし、なんで寿司だけカウンターだったり、回転だったり、レーン配送方式になってるのかな
江戸前の伝統、にぎって差し出す、という作り立て感を演出するため?
その独特の作り方や配膳方法、食べ方独自の文化も
そのうち、ファミレスの様態に席巻されて配膳方式になってしまいそうな勢いだね


特にランチはやっていないようだが丼類はある
期間限定で自然薯をトッピングにしてるものがあったが、なんとなくいつものように
何種類かの海鮮丼から、まぐろ丼 756円

カウンターの中、目の前にいるのでパネルを押すこともないだろうと、直接発注
ちょちょっといじったかと思うと、2分もせずに、カウンターの中から出てきたのには驚いた

 006.jpg
   メバチ赤みととろ身が盛られている
   その下には、刻みのりがどんと
   赤身はすじの入った
       スーパーレベルのが4、5枚
   妙に脂感の強いとろ身が半分ほどを占める

   箸を入れるとのりがご飯にへばりつき
   食べ難くなる
   ほどほどの量でけっこう

サービスに、切り干し大根の小皿と、布海苔のみそ汁が好きだからかこれがいい

ガリは甘みのあるもので好みだ
だからたくさん食べた

がり+海鮮丼+みそ汁 で此処のバリュー感は保たれるね
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テーマ:海鮮丼 - ジャンル:グルメ

【 2018/02/03 18:45 】

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