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秋が来たら思い出す、さんま蒲焼き丼

近年、さんま不漁で値上がり甚だしく、今年は顕著に高くなっていたるようで
庶民の味、特に身近な魚がまた一つ遠のいていくのかな

岩沼R4バイパスを走っていると店の前に、今が旬の「さんま蒲焼き丼」が幟にたなびいている
これは是非食べてみようと初訪店したのは、吉野家の向かいにあるあるすき家
昼前、まだ1,2人ほどの客

さんま蒲焼き丼 580円
注文するや圧倒的なスピードで配膳
牛丼がでてくる以上の速さは、どうみても作り置き

 すきや
   大きなさんまの開きが一匹、
   如何にも「ドン」っと乗っている
   切り身だと想定していたから、
   びっくりの大きさだなぁ
   これは食べ応えあるね

   ご飯の上には大量の刻みのり
   その上にたれに照っているさんま蒲焼き
   噛み口ふわっとしっとりと柔らかく仕上がっている
   甘塩っぱ味が濃いたれに、大根おろしをそのまま載せて食べるとちょうどいい

さんまの大きさに比べ、ご飯が意外に少なめ
大根おろしが、別皿でたっぷりと添えられてるのはいいね
それと山椒粉付き
おろしと山椒
この取り合わせは目づらしく、かば焼きを2度味わえる趣向
なかなか難しそうな食べ方になりそうだが

さんまといえば、もちろん「さんま丼」もいいが「さんまの竜田揚げ」も秋の時期好みの一つとしている乙さんだが、
どっちがいいか?と問われれば(自問自答)、やはり竜田揚げだろうと思う
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テーマ:丼物 - ジャンル:グルメ

【 2017/12/30 07:13 】

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コメント

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いつも上から目線のお客様ですね!
路線変更せず頑張ってください!
たかはし  *  URL[編集] 【 2017/12/30 12:22 】
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謹賀新年でーす。
タヌキ親父  *  URL[編集] 【 2018/01/01 00:03 】

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