晴耕雨読的達観 食生活

宮城・山形に架ける食の細道、 たまには名所旧跡 探訪も

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HOWLING PAPA

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「どんぶり亭 まつもと」 2018/02/13
さばだし中華そば 「増田や」 2018/02/11
堂々安心のソース焼きそば 「ちどりめん」 2018/02/04
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「初代 梵天丸」 天童中華そば、と呼びたくなる 2018/01/27
「山形そば つるや」 冷たい肉そばで山形を思う 2018/01/25
うなぎは、ちらすよりまぶしたほうがいいかな 「開盛庵」 2018/01/20

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「初代 梵天丸」 天童中華そば、と呼びたくなる

天童の東、住宅街の中の奥まったところへ此処目的で行ってみた
他の住宅と寸分違わぬ佇まいで、店の前と横に駐車場がなかったら外観からは難しそう

普通の玄関から入り、大広間がけっこうな卓になっている

店の基本と謳ってるから、初訪店だったらこれだろうと
白丸中華そば 550円

「白丸」という魚介スープはしょうゆとみそだれがある
これに背脂入りこってりとした「梵天丸」というスープ
さらに「赤丸」という豚骨スープ
ふむふむ、判りやすいネーミングだね
でも、乙さんにはその区別はまったく不用で、同行者も同じこと
 梵天丸004
  白丸中華そば 550円
  白丸しょうゆは和風魚介の味わいの中華そば
  煮干しの魚粉をたっぷり注いでいるようで
  ここまで入らなくてもいいなぁ
  鶏油と思しき油の浮きもけっこうあって、
  香りとこってり感を感じた
  味は濃くて強い

  麺は中細で少しの捩れがあって
  プチっと切れるような食感は好みだ

  こういう店でこの味わいってある種の驚き
  新しそうで古いって感じは、天童の他の店にもあるようで、「天童中華そば」と括りたくなるような類似感

同行者はやはりこちらを選んだか
梵天丸中華そば 650円
 梵天丸003
   白丸に背脂たっぷり入れたもの
   魚粉の掛かりはないようで
   鍋レンゲには辛味噌がついていて
   これを混ぜて食べると
       味がでるということなのかな
   また、梅干しが沈んでいたのには
            驚きだったようだ
   始めにデフォルトで、
   後半には辛みそ投入で楽しめるようだ

  ラーメンもいいが、フリーの漬物が秀逸
梵天丸001
  この日は、大きなナスの漬物、
  梅干しの砂糖煮つけ、昆布の煮物などが
  そろっていて、大変うれしいサービス
  地産地消の野菜で「大事に食べてね」って
  ことで、その通りで味わって食べたから
  うまいこと、頻り



初訪店で当たり

梵天丸002
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/01/27 19:00 】

中華そば食べよう  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

「山形そば つるや」 冷たい肉そばで山形を思う

半端な時間になったが食べていくかと午後2時頃
山形そばを謳ってるのでどんなものかと初訪店

頼んだのは、冷たい肉そば
これは 780円、税込み840円だって、とまず驚く
メニューによれば、ざるそば 680円 鳥中華でも680円がボトムプライス
それと品書きの表示
そんなものをみていたら何だかなぁ、テンション急降下

店は広いくて新しい感じ
入るとすぐにカウンター席
衝立のある向かい合わせスタイルで10席、その隣にも5席ほど
奥にはテーブル席が3、4席 また反対側には小上がりがある、そば屋にしては大型な店

午後2時とは言え3、4組のお客さんがいるしその後からもぼちぼち入ってくるから、結構人気なんだろうから
価格からしても、どんなのが食べられるかと、ここで期待上昇

ややもしての配膳
 つるや001
   そばは色黒、太くて四方のそば
   いわゆる田舎そばなのだが

   かどはでているが、
   撓りもないし押し出し成形のような印象
   せん断力がないからすぱっと噛みきれない
   弾力がないから噛み応地も悪い
   固い食感なのにこしがない

食べては、粉っぽくて芯の方にざら付きを感じる
油分が少ないのか、肉そば特有の、そば表面の滑らかさがない
そうね、言ってみれば、固く茹でた乾麺そばってところかな

スープ一口
油の浮きがないからか、あっさりした感じ
でも、肉そば特有のこくは持ち合わせてはいないようだ
妙な甘さが残るのが気になる

よくあるビジュアルの肉そばだが、残念なことに白ネギがなんだか多すぎ
乙さんはそれほど好まないので、とり分けるも作業発生

これが山形そばを謳ってはいるが、だとしたら、なんだかちょっと違うんじゃあないか
この価格、このクオリティ
いくら仙台人が山形好きって言ってもこれではねえ
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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

【 2018/01/25 20:51 】

蕎麦Ave.  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

うなぎは、ちらすよりまぶしたほうがいいかな 「開盛庵」

うなぎ大好きの親族に付き合って折々に訪問
味は田舎風、接遇も田舎風の親近感
だから、安心して行ける店なのかな

同行の、うなぎを食べれないメンバーは定食を
贅沢言っちゃいけないが、此処に来てうな重だけ食べてると違うものが食べたくなる
うなぎちらし 1900円
開盛庵001

錦糸卵、しいたけにグリーンピースと酢飯がいいアクセント
如何にもってところだが、うなぎはやはりかば焼きのたれで食べた方が馴染んでる、と思う

小食の向きにはこれで十分楽しめる
うなぎ小丼 1650円
開盛庵002

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テーマ:うなぎ - ジャンル:グルメ

【 2018/01/20 20:31 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

ビフテキ重 「ほっともっと」

今年も時々世話になりそうな予感の弁当
と思いながら、今年の仕事始めの日
あまりにも昼ごはんの、どの外食も混んでいたので、やむを得ず早速の利用となったってわけで
今年初は、たれ煮天丼460円でスタート

ここから遡ること数か月前
なんだかどこに行っても混んでいる感じの昼ご飯
避けて避けてきたのがこちら
なんだか腹が減ったなぁと、幸いに殆ど待たずにすんだからいい
こんな時なぜか空いてたりして強い味方と感じることがある

なんだか気分は、ちょっとの肉食べたいかなと思うこともある
ビフテキ重 590円
ほっともっと003
   薄い牛ソテーが5、6枚ご飯の上に乗る
   専用ソースが、甘辛っくてニンニクの香り
   ご飯にかけても美味いかな
   すじと脂身がけっこう多いが
   仕方ないって言えばそうだけど
   ご飯が水っぽくてばらばらとして
   ふかしご飯のような食感が残念
   まあ、ソースをかけてしまえば
   箸は進むのだが

たくあん漬け付け合わせに
ビーフステーキの感じがそこはかとなく漂う
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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【 2018/01/15 20:04 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

米沢中華そばの途中で 「桂町さっぽろ」


米沢へ「懐かしさを感じに」出かけた途中
当然、中華そばを食べること必須
なので、無謀にも人生2回目の連食を敢行
米沢中華そばだからできたんだと思う

寿美食堂で食べた後に、40年以上前の下宿先を探しながら松ヶ岬界隈を探索と散策
しての腹ごなしにたっぷり2時間

こちらは先ほどとは全く違う中華そば、同じ米沢でも
というより、言ってみれば米沢中華そばのゴールドスタンダード
こちらも600円
 さっぽろ001
  節のだし感としょうゆが強く、
  余計なものを感じない塩っぱさのストレート
  これだけのことだが、それがまた美味い

  してその香りに
  わが脳髄はじわじわと刺激され、
  恰も満腹中枢が
     破壊されたかのように食欲を維持する

  捻れた四角の細麺だから
  スープのすくいがよくてまとめて10本ぐらいをずるずるっと啜る
  すれば、中華そばの醍醐味が感じられるんだ

大きいもも肉2枚に麺量は180gほどありそうで十分多い

ネギが多いこととレンゲの色が変わった事ぐらいでほとんど変わっていない
そんなことにも、何も変わらないこと、それが一番と勝手な思いを起こしたりする

 さっぽろ002

   ここは焼きそばもあるということなので
   次来た時には、そばもいいが
   米沢縮れ麺で造る焼きそばを
              食べてみたいなぁ




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/01/14 15:52 】

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