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晴耕雨読的達観 食生活

宮城・山形に架ける食の細道、 たまには名所旧跡 探訪も

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HOWLING PAPA

Author:HOWLING PAPA
食べることを通じて見る日常
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名前に違わない「匠の庵」、微に入り細に入り本気で食べたそば 2018/08/10
「十割そば会」 そば喰い常用に最適 2018/08/05
「中華亭分店(宮城県白石市)」 白石ラーメン? 2018/07/23
「江戸家(仙台市長町)」 変わらずのハイバリュー丼セット 2018/07/19
「開盛庵(仙台市)」 老舗の味 鰻どん 2018/07/14
「はちのや(山形県寒河江市)」久々のガツンと、支那そばの一杯 2018/07/11
「長命ヶ丘飯店(仙台市泉区)」 地元の中華名店 2018/07/07

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「開盛庵(仙台市)」 老舗の味 鰻どん

「棺桶の中にまで鰻を入れてくれ!
生がだめなら写真でもいいよ」
っていうほどに鰻好きが縁者にいるものだから、付き合って機会ごとに年に4回ほどは食べに行く
特段に好物でもないので、近頃では乙さんはつまみながらちょっと飲んで小どんで仕上げること多い

明治時代の創業 137年という老舗の昔ながら、だからというわけでもなかろうが、安心の味わいがする

しっかり焼いて程よく蒸された鰻は脂と旨みでしっとりとくる
田舎風の甘塩っぱいたれがご飯にもかぶさり、頬張れば
すっと切れる身の柔らかさも相まって口中ふんわりした食感に幸福感がこみあげてくる

街中ながら田舎の屋敷風の重厚な雰囲気も醸し出して落ち着いて過ごせる

開盛庵002

小どん  1650円

基本の味

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【 2018/07/14 10:19 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

「はちのや(山形県寒河江市)」久々のガツンと、支那そばの一杯


寒河江と天童辺りで食べてみたい中華そばを、山形ついでに初訪店してみる中での一軒

支那そば  600円
あっさりとこってりから選べる
乙さんはあっさり
同行者はこってりを頼んだ

大分待ってのは覚悟の上だから、店内を隅々見渡しながら
この店の造りは以前はきっと、カラオケスナック何かだったんだろうと勝手に思いめぐらし楽しんでたところ

スープの色は黒く、いかにも塩っぱそうな色あい
動物系だしに、にんにくの存在が強烈
しかも味濃くて塩っぱいんだなあ
久しぶりにこういうのを食べた

あっさりとはいいながら             こってりは、さらにラード系の
細かな背脂がけっこうのっている         たっぷり脂が覆っているが、    
強烈なスープだなぁ               スープと麺は同じだろう
                         
はちのや001  はちのや002

途中で割り用スープがでてくるのを知っていたから、催促せずに出てくるのを待ちながら、ゆっくりと啜る
割りスープは、やや脂っこさを感じるものでわかめ入り
結局少しづつ 入れつつ食べたら、ほとんど使う程だった

麺はやわらか仕上げ
加えて、ちょっとぬるさが目立つので、さすがの猫舌乙さんでも不満足感が残る

モモチャーシューは固く仕上げでいいと
太いメンマが5、6本存在感あり
スープの強烈さに比べれば味はとんどしないようだった 

小ねぎの刻んだのが乗っていたが、なんだかちょっと変わった味わいのした、あさつきのような、にら??
のりとなると付き

リピートする??
好きな輩にはかなり堪らない味わいなんだろうと推測はできるが
強烈すぎて、乙さんはきっとしないなぁ

IMG_20180507_133235.jpg  はちのや003
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/07/11 16:53 】

中華そば食べよう  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

「長命ヶ丘飯店(仙台市泉区)」 地元の中華名店

散歩という名目で、真昼間に1時間ほど炎天の中を歩いてきたので暑くて喉もからから
途中にある此処に立ち寄ってのどを潤そうかな

ビールに搾菜
定番だな

普段あまり使わない食材なのか、頼んだらけっこうな時間がかかって、飲み終わる頃に出てきたよ
早速、1枚食べてみると、これは素晴らしく塩っぱい、過ぎる
ビールがすすむがもう無い
もう一本頼むのもなんだかなあ
ここは残った搾菜はそのまま食べられたものじゃあないから、

 長命ヶ丘飯店001
   そうだ、酢で塩味を引っ張り出して
   甘味をつけようじゃあないかと
   卓上にあるふんだんの調味料の中から
   タマノイの酢と
   鎮江香酢(中国黒酢)のミックス
   これに付けて食べれば
        少しは甘味が出ていいかな




 ラーメン 600円 初めて頼むね

 長命ヶ丘飯店003
  赤縁のモモチャーシューが
  薄味で固さもありいい噛み具合
  スープは、鶏肉と野菜だろうかな
  しょうゆ味はかなりの薄さ
  でも今日はあの塩っぱさの後だから寧ろいい
  麺は中加水の感じで柔らかな茹で具合

ずるずると啜りながら中国ラーメンを堪能した

〆て1800円

しばらく来てなかったが、相変わらずでいいね
五目そばやエビそばがタンメン風でうまいんだなあ

メニュー表を見ると、その辺の台湾系の中華レストランという感じでH無くて
単品メニューは頼んだことはないけれど
メニューも価格もそれなりでしっかりとした中国料理店という印象

 長命ヶ丘飯店004
 店名通り、長命ヶ丘に店を構えて30年以上は
 経っているだろう
 (始めてきたのが30年近く前だからね)
 あれから頻度は高くないがたまに食べている
 えびそばや五目そばと
         あんかけ焼きそばだったね
 近隣に美味い中華屋店もあって、
 小上りのテーブル席なので
 ここはアットホームな感じで寛げるね
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/07/07 15:39 】

食の細道  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

「八千代軒」 ワンタンメンの基本型にして珠玉の一杯

近頃、目面しく八千代軒で意見が一致した同行者連れで数回の頻度高い訪店

ワンタンメン 730円

今日は、だしの感じが弱く塩っぱいだけだったような印象にちょっと驚き、
チャーシューも固くて味もほとんどない
訪店時間が10時50分の一番乗りだったからかな

釜前の大将は、乙さんたちの一杯目から茫洋と外を眺めながらの不動の姿勢は健在だ

なに、それほど拘ってもいないんだから、もう少ししたらまた行ってみよう

わんたんメンの基本型にして珠玉の一杯
八千代軒001

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/07/01 19:51 】

中華そば食べよう  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

「そば処 すぎ(山形市) 」 この手もまた、そば屋の中華そば

休日午後1時を疾うに過ぎても店外で3組の待ち
だが回転がいいから、内に入ってからはけっこう早い
これがそば屋のいいところよ

ここまで来たら、そば、という選択必須だが、まてよ
これだけの混みようの店、そばはちょっとやめておいて
摩耶そばという(登録商標なんだね)初めて聞くものもあったが
「あごだし」に惹かれて
初訪店では、中華そばの選択としよう
ラーメン 650円  大盛り 200円

 すぎ003
   枯れた中庭を眺めながら待てば
   意外な速さで配膳
   厨房見れば、多人数でてんやわんや

   一般的な削り節や煮干しだしの
   そばやの中華そばとはやや趣が違って
   だしはあご
   仄かな香りだけで、
   煮干しの強い香りがないから
   味が柔らかく食べやすいこと
 すぎ002
   しょうゆだれはあっさりとしながらも、
   塩味が強いスープ
   好みのわかれるところ

   細麺は縮れたっぷりの色黒、
   だから米沢麺かな?
   熟成感もあり美味い

   固い噛み応えの
   バラ肉のロールチャーシュー 3枚
   脂身多い
 刻みねぎは、だま状に集まっているから、麺と絡まってしまい、食べにくくしてしまっているのが残念
 (もっと粗く刻むか少ない量が好みですから)


すぎ001









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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【 2018/06/27 16:05 】

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